ПРОВИАНТСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИП РУССКОГО ГОСУДАРСТВА ДО НАЧАЛА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА I
ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК
№ 4(05)/200
И.Г. ДУРОВ,
кандидат военных наук,
доцент, профессор АВН,
лауреат премии им. А.В.Хрулева
ПРОВИАНТСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИП РУССКОГО ГОСУДАРСТВА ДО НАЧАЛА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА I
Экономические возможности России в современных условиях не позволяют иметь вооруженные силы, адекватные по количеству и военной мощи армии и флота бывшего Советского Союза, что потребовало от военно-политического руководства страны коренным образом оптимизировать структуру, боевой состав, численность и приступить к созданию экономичной, рациональной системы их тылового обеспечения на основе повышения качественного уровня материальной и технической оснащенности служб. Это нашло свое отражение в положениях и выводах совещания руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации 2 октября 2003 года1.
Смена политического и экономического строя в России заставила Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации также внести существенные коррективы в организацию поставок продовольствия для армии и флота. Анализ опубликованных источников показал, что в большинстве западноевропейских стран с развитой рыночной экономикой приоритет в поставке продуктов питания для армии и флота отдается государственным организациям или фирмам, действующим под жестким контролем правительства и выигравшим в суровой конкурентной борьбе право на обеспечение вооруженных сил продовольствием.
Мы, не отрицая необходимость заимствования зарубежного опыта закупок и поставок, приемлемого для наших специфических условий, предлагаем прежде всего учитывать национальные традиции, сложившиеся в войсковом и корабельном питании русской армии и флота. Целесообразно изучить системы провиантского обеспечения Военного и Морского министерств, существовавшие с XVIII в. и до 1917 г., творчески переработать и использовать в практической деятельности продовольственной службы элементы государственного планирования, применяемые при снабжении Советских Вооруженных Сил, а также опыт стран с развитой рыночной экономикой в сфере организации контрактных поставок продовольствия. Только комплексный подход может послужить ориентиром при окончательном выборе наиболее приемлемой системы заказов и покупок продовольствия для Российской армии и Военно-морского флота. Причем акцент в этой сфере должен быть смешен непосредственно на корабли и в воинские части.
Наряду с вышеизложенным в историко-познавательном и научно-практическом плане также представляет определенный интерес и исследование провиантского обеспечения вооруженных сил от Киевской Руси до начала преобразований Петра I.
Русские летописи и иностранные источники сохранили сведения о многочисленных военных походах древних руссов на Черное и Каспийское, а позднее и на Балтийское и Белое моря, интенсивность которых резко возросла с середины IX в.
Киевская Русь по социально-экономическому строю являлась раннефеодальным государством. Верховная власть принадлежала киевскому великому князю, управлявшему государством вместе с боярами и высшей дружиной. Войско Киевского государства (конница и пехота) состояло из великокняжеской дружины, дружин местных князей, отрядов зависимых от них феодалов, а также пешего ополчения («воев»), набиравшегося во время больших походов. Для военных походов, связанных с морскими путями, использовались суда (ладьи), вмещавшие до 20-40 человек с оружием и запасами продовольствия. Эти суда могли ходить как на веслах, так и на парусах по рекам и морю.
В 907 г. состоялся поход князя Олега к Царьграду (Константинополю) на 2000 кораблях, на которых находилось около 80 тыс. человек. Следствием похода было заключение выгодных для Руси договоров (907 и 911 гг.), предоставивших русским право беспошлинной торговли в Константинополе.
Летописная характеристика «Повести временных лет» дает представление и понятие о способах накопления запасов продовольствия для обеспечения похода князя Олега в 907 г. к Царьграду. Для этого со славянских племен, подвластных киевскому князю, собирали подать, называемую «полюдьем». С ноября месяца киевский князь с дружиной объезжал земли данников и в течение полугода собирал полюдье. Собранные запасы складировались в становищах, где содержались амбары для сортировки дани, сусеки для запасенного зерна и фуража, жернова для размола зерна в муку, печи для выпечки хлеба и сушки сухарей. После вскрытия рек ото льда дань на стругах свозилась в Киев на княжеский двор и хранилась в погребах, амбарах и клетях. Для похода были созданы полугодовые запасы хлеба, мяса, рыбы и овощей.
Великокняжеская дружина размещалась не только в Киеве, но и в других городах Древнерусского государства. Содержание ее возлагалось на жителей города. Для обеспечения дружины использовались также натуральные налоги, собираемые с крестьян (смердов), дань покоренных племен и военная добыча, захваченная у неприятеля. Воины шли в поход с продовольствием, которое они получали от своих городов и селений через выборных - специально выделенных лиц из ополченцев, часть же добывали по пути, отнимая у местных жителей, нередко «насилье творяху». При успешном окончании военной кампании расставлялись на прокорм по побежденным городам и селениям, где дружинники питались вволю, и у них на столах, кроме хмельных напитков, «бываше множество от мяс, от скота и от зверины, бяще по изобилью от всего»2.
У древних славян наряду с мучными и крупяными изделиями не меньшее значение в питании имело мясо. По мнению выдающегося исследователя Киевской Руси Б.А. Рыбакова «хозяйство древнерусского крестьянина было комплексным, независимо от того, велось ли оно в лесостепной зоне или лесной. Его нельзя представить себе без развитого скотоводства...»3.
Из молочных продуктов наибольшее распространение получили коровье масло и творог, называвшийся «сыром». Изобилие рыбы в речных и озерных водоемах позволяло практически ежедневно питаться рыбой. Выбор выращиваемых огородных культур был крайне беден (капуста, репа, лук, чеснок, хрен, горчица, мак, укроп).
При приготовлении пищи применялись растительные приправы: уксус, корица, мята, анис, перец, орехи. Из льняного семени возделывали масло, которое иногда заменяли лесными толчеными орехами, ежегодно заготавливаемыми в значительных количествах. Выращивались также яблоки, вишни, которые среди древних славян назывались «овощами». Субтропические фрукты и виноградное вино для знатных людей привозились от болгар и византийцев.
Основной напиток славян - древнерусский мед. Другим хмельным напитком было пиво, распространен был также и квас.
Разнообразие в физико-географическом, климатическом и сельскохозяйственном отношении территорий, на которых руссы пользовались ресурсами местной продовольственной базы во время своих многочисленных походов, приводило к соответствующим изменениям в наборе употребляемых продуктов. По данным военного историка XIX в. Ф. Затлера, продуктовый набор зависел, с одной стороны, от того, к какой пище были с детства приучены дружинники, а с другой стороны, от сельскохозяйственных ресурсов тех территорий, на которых велись боевые действия4.
Сроки начала и продолжительность военных походов руссы определяли с учетом времени полевых работ и возможности обеспечения войск продовольствием. Как правило, движение войск совершалось летом или зимою. Быстрота движения зависела от степени загруженности войска обозами, в которых перевозилось оружие, снаряжение, продовольствие и фураж. При марше дружины налегке в пути следования неизбежно возникала потребность в снабжении ратников провиантом и фуражом. Эти задачи в древнерусском войске выполняли «зажитники», заранее высылаемые вперед по установленному маршруту перехода. Они заготавливали все необходимое к ночному (дневному) отдыху войска за счет местных средств. В случае увеличения сроков похода прибегали также к более широкому сбору продовольствия в районе расположения войск.
Использование трофейных продуктов как одного из компонентов военной добычи наглядно прослеживается в ходе боевых действий войска киевского князя Святослава против болгар и византийцев в 968-971 гг. Во время первого похода (968 г.) Святослава на Балканы бесперебойное снабжение провиантом шестидесятитысячного войска было организовано им со специальных «обозных отрядов», пополняемых за счет местных ресурсов.
Самой крупной самостоятельной областью, на которые распалась Киевская Русь в период феодальной раздробленности, был Великий Новгород. Торговля являлась главным занятием новгородских бояр и купцов. По политическому устройству Великий Новгород в XII-XV вв. был «боярской республикой», где вся власть принадлежала боярам и выбираемому из их числа посаднику, а князь только командовал вооруженными силами. Вооруженные силы Великого Новгорода состояли из княжеской дружины и ополчения. В княжескую дружину входило несколько сотен отборных, хорошо вооруженных воинов.
Дружина князя состояла на полном его содержании. Князь из заранее накопленных запасов брал в походы все необходимое для обеспечения воинов. Бояре должны были являться на коне, со своею дружиной и со своими запасами продовольствия. Численность их дружин соответствовала количеству обладаемой ими земли. Запасы продовольствия для довольствия дружины в походе создавались за счет натуральных налогов, которые платило податное сельское население. Городское и сельское ополчение обеспечивалось продовольствием за счет выставивших их городов и деревень.
Согласно данным первого исследователя экономического быта Великого Новгорода А.И. Никитского, крестьянские хозяйства в урожайные годы имели достаточное количество хлеба, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, что позволяло им без задержек выплачивать владельческие повинности и государственные налоги, которые в совокупности достигали от четверти до половины доходов податного двора.
В целом же экономические возможности сельскохозяйственных угодий Великого Новгорода, расположенных в нечерноземной зоне, были невелики, и в неурожайные годы среди податного населения недоставало продуктов питания. Все это вынуждало новгородских князей тесно увязывать военные планы с ресурсными возможностями своих мест, учитывать занятость тяглого населения во время посевных работ и страдную пору.
Показателен в этом отношении поход на Псков против Ливонского ордена, совершенный князем Александром Невским. Полководец сбор ополчения начал после окончания полевых работ, чтобы предоставить возможность крестьянам беспрепятственно убрать урожай. Поэтому выдвижение войск к Пскову началось зимой 1242 г. Распутица не позволила использовать для перевозки продовольствия обозы, поэтому ратники переносили запасы на себе. Кроме того, войска передвигались навстречу врагу мелкими отрядами, чтобы местное население могло их прокормить. Также широко использовалась высылка вперед по маршруту движения заготовительных команд, на которые возлагался сбор продовольствия и фуража. Вместе с тем подобные заготовки среди местного населения могли эффективно обеспечивать только небольшие контингенты питающихся, создавая при них в основном текущие запасы продовольствия, тогда как сборы многочисленного войска для разгрома сильного врага вызывали необходимость заблаговременного создания съестных припасов. Так, во время похода Дмитрия Донского против татаро-монголов в 1380 г. за русским войском перемещались обозы с заранее накопленными запасами продовольствия. Кроме того, из Москвы в обозе следовало 10 купцов, которым была поручена закупка продуктов среди местного населения для войска5.
В XV в. великокняжеское войско состояло из прежних вольных слуг (детей боярских), бояр (свободных людей) и «боевых» холопов. Военная служба дворян требовала от правительства организации их материального обеспечения.
Общественно-экономической основой складывающегося Русского централизованного государства продолжал оставаться феодальный способ производства и основанные на нем феодальные производственные отношения. Боярское и крестьянское хозяйства носили натуральный характер. В силу этого единственным способом содержания военно-служилых людей мог стать только доход с земли.
При Иоанне III (1462-1505 гг.) возникла поместная система землевладения, которая наибольшее свое развитие получила в XVI и XVII вв. Московское государство, не имея достаточных денежных и материальных средств для содержания конницы, являвшейся основным родом войск русской армии, было вынуждено переложить расходы по ее обеспечению на дворян, наделяя их для этого крепостными крестьянами и участками земли, на которых появились поместья.
Владельцы поместий были обязаны пожизненно отбывать военную службу, обеспечиваясь за счет доходов от своей земли. Дворяне получали также от государства и денежное жалованье («дачи»), но в незначительных размерах, едва достаточное лишь на закупку военного снаряжения при оснащении в поход. Поместным участком правительство наделяло не за службу, а как бы авансом, в счет будущей службы, для создания основы материального состояния дворянина, чтобы он мог сообразно с имением, которым владел, выставить в случае войны известное количество вооруженных (конных или пеших) людей и явиться в полк «конен, люден и оружен»6.
Поместная система устройства русского войска, просуществовавшая до преобразований Петра I, была главным средством формирования вооруженных сил и первым источником покрытия всех расходов на военные потребности.
При ведении крупных боевых действий, отражении иностранной агрессии правительство привлекало к военной службе городское и сельское население. Военная повинность для тяглого населения была весьма значительной: на службу брали одного ратника с 2-3 работников. В основу установления размеров этой повинности использовалась «соха», то есть определенная податная единица. Ополчение, собираемое с сох, называлось «посошной ратью». Крестьянская (посадская) община полностью обеспечивала ратников продовольствием.
В Московском государстве с середины XVI в. после преобразований в армии и военном строительстве, начатых Иоанном IV (1533-1584 гг.), русское войско состояло из служилых людей по «отечеству» и служилых людей по «прибору». К первой группе относились думные бояре, окольничие, думные дворяне; служилые люди московские - стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы; служилые люди городовые - дворяне и дети боярские: выборные («из выбору»); дворовые («по дворовому списку») и городовые (городовой и осадной службы). Вторая группа, комплектуемая по «прибору», состояла из стрельцов, казаков, пушкарей, затинщиков, воротников, казенных кузнецов, плотников7.
Иоанн IV и Боярская дума приняли ряд мер по усилению дворянского поместного ополчения. В частности, предусматривалось наделение землей 1000 детей боярских в Подмосковье. Путем образования «избранной тысячи» детей боярских правительство стремилось, чтобы земля переходила в руки дворян, способных к военной службе и полностью обязанных монарху своим материальным положением.
Кроме реорганизации дворянского ополчения во второй половине XVI в. были предприняты меры по усилению боеготовности других родов войск русской армии.
Видный публицист XVI в. дьяк И.С. Пересветов в своих челобитных, направленных Иоанну IV в 1549 г., обратил внимание Государя на укрепление материального положения не только дворянского сословия, но и военно-служилых людей «по прибору», являвшихся, по его мнению, силой и опорой абсолютистского государства («воинниками царь силен и славен... До воинников быти, ако отцу до детей своих, щедру»). Он советовал царю завести от казны постоянное войско численностью 20 тыс. человек («юнаков храбрых с огненной стрельбой»), которые по боевой мощи превосходили бы 100 тыс. обычных ратников, набранных по разверстке с податного населения8.
Таким постоянным войском стали стрельцы. Их формирование в первую очередь вызвано сложной военно-политической обстановкой, сложившейся практически по всему периметру границ Русского государства, и непрекращающейся борьбой россиян на несколько фронтов: на западе - Швеция, Речь Посполитая, Ливонский Орден; на востоке - Казанское ханство и Астраханское; на юге - Крымское ханство и Османская империя.
Ведь сбор ратников, назначаемый в случае военной опасности с тяглого населения, также, как дворян и детей боярских, живших обыкновенно в своих вотчинах и поместьях, проводился крайне медленно, что не всегда позволяло своевременно дать надлежащий отпор врагу, вторгшемуся в пределы государства. Отчасти это неудобство было устранено при Иоанне III, который приказал более никогда не распускать по домам все полки дворянской конницы. С тех пор дворяне и дети боярские несли гарнизонную или сторожевую службу в пограничных городах с весны до осени и с осени до весны, сменялись, в последнем случае, по очереди, с помещиками, бывшими в вотчинах и поместьях. Но этого было недостаточно для надежной обороноспособности страны, и Иоанн IV, в малолетство которого казанские татары постоянно нападали на русские земли, учиняя, по словам Сигизмунда Герберштейна, «бесчисленное и несповедимое пленение и кровопролитие», учредил в 1550 г. в Москве постоянное войско в виде стрельцов (3 тыс. человек), вооруженных пищалями. Это существенно усилило огневую мощь русской пехоты.
Материальные стимулы (денежное и хлебное жалованья) и льготы, умело применяемые правительством, позволяли своевременно комплектовать стрелецкое войско в соответствии со штатным расписанием. Московские стрельцы получали 4-7 рублей, по 12 четвертей ржи и овса на одного человека в год. Также стрельцам в специальных слободах выделялись городские дворы с участками огородной земли, а в случае войны - подводы или деньги на подъем. Они имели право на мелкую торговлю, содержать лавки, заниматься различными промыслами, курить по праздникам вино, варить пиво и не облагались налогами. Стрельцы, владевшие торговыми заведениями и получавшие от этого устойчивый доход - 100 и более рублей в год - служили без выплаты денежного жалованья. Командный состав в стрелецких частях назначался из дворян и детей боярских. Стрелецкий голова имел ежегодное жалованье 30-60 рублей и наделялся поместной землей (300-500 четвертей). Сотники, помимо земельного поместного оклада, получали 12-20 рублей, а десятники - 10 рублей.
По подсчетам Ф.Н. Калинычева, размеры должностных окладов и хлебных дач стрельцов других российских городов были примерно вдвое меньше, чем в Москве. Общая численность стрельцов к 1584 г. составляла примерно 12 тыс. человек, из них 7,5 тыс. находилось в Москве, а в конце XVI в. в русском государстве было 20-25 тыс. стрельцов.
Боярская дума содержание стрелецкого войска возложила на тяглое население, которое платило хлебную подать, составлявшую в разные годы от 1,5 до 3 четвериков ржи и овса на один податный двор. С 1673 г. с каждого посадского двора вместо хлеба начали взимать по 2 рубля.
Для комплектования и обеспечения стрелецкого войска был учрежден Стрелецкий приказ. Его появление обусловлено особенностью снабжения стрелецкого войска, первым из родов русской армии переведенного на государственное обеспечение.
В армии Московского государства традиционно содержалась сильная артиллерия. К середине XVI в. русская артиллерия выделяется как отдельный род войск, состоящий из пушкарей, гранатчиков, затинщиков; содержится на постоянной основе и подразделяется на полковую, полевую, осадную и крепостную. Снабжение материальной частью, комплектование личным составом артиллерии возлагалось на Пушечный (Пушкарский) приказ.
В царствование Иоанна IV государство московским пушкарям назначило следующие виды довольствия: денежное - 2 рубля в год; хлебное и соляное - по осмине ржаной муки и 20 фунтов соли в месяц. Во время походов им дополнительно отпускался свежий хлеб (либо сухари), крупы. Городские (крепостные) пушкари получали в год по 1 рублю, по 12 четвертей ржи и овса, 2 пуда соли на одного человека. Хлебные дачи иногда заменялись денежной компенсацией. Кроме того, пушкари, гранатчики, затинщики наделялись и земельными участками площадью от 0,5 до 6 четвертей.
Однако по-прежнему основу вооруженных сил России в XVI в. составляло поместное дворянское ополчение, которое учитывалось в Разрядном приказе. Поместное дворянское ополчение включало в себя всех годных к службе дворян с нормированным числом боевых холопов-послуживцев. Впервые точное количество ратников, выставляемое с земельного надела помещика, установил Иоанн IV Подробное определение порядка комплектования и снабжения поместного войска дано им в «Уложении о службе 1555 г.». Уложение требовало, чтобы с каждых 100 четвертей удобной земли, поместной и вотчинной, выставлялся один человек на коне, в полном снаряжении и в доспехах.
В последующее время также принимались постановления правительства с указанием - с какого количества земли или дворов выставлялись помещиками и вотчинниками ратники или вносились за них деньги. При верстании поместными и должностными окладами, а затем и на смотрах назначалось, «сколь конен, люден и доспешен» каждый дворянин должен был являться на государеву службу и выставлять ратников с земельного надела, количества вотчин, поместий и крестьянских дворов.
Правительство периодически, раз в два-три года, делало проверку на местах численности служилых людей, определяло размер жалованья, «верстало поместьями, освобождало от службы стариков, принимало в ряды войска «поспевших к службе «новиков». Дворяне по царскому указу «строиться к службе, запасы готовить и лошадей кормить» обязаны были являться на сборные пункты «государевого разбора и верстания», вооруженные, на своих лошадях и с запасами продовольствия для себя и своих ратников.
В русском войске в конце XVI - начале XVII вв. для похода обычно создавались четырехмесячные запасы продовольствия. Однако, когда предстояли значительные по продолжительности военные действия, их участникам заранее объявлялись сроки, на которые следовало заготавливать съестные припасы. Так, во время войны с Польшей и Литвой детям боярским, убывающим под Полоцк, «велено было запас пасти (содержать. - И.Д.) на всю зиму до весны (1562-1563 гг. - И.Д.)», а под Ругодив (Нарву. -И.Д.) - на все лето и в зиму. В исключительных случаях, когда русское войско продолжительное время находилось на территории противника, довольствием детей боярских занималось государство, направляя в пункты дислокации полков (районы ведения боевых действий) обозы с провиантом, к примеру, в 1579 г. в Ливонию.
Единой нормы пищевого довольствия в русском войске не придерживались. Перечень продуктов и их количество определялись царскими указами с учетом национальности и конфессиональной принадлежности ратных людей. Так, в 1556 г. царской грамотой воеводам предписывалось заготовить для татарской конницы «корм для людей и конский» и содержать на каждом яме9 на 80 человек - яловицу (телку), 1/2 осмины крупы, 1/2 кринки соли или на 10 человек - барана, крупы и соль стоимостью в денгу. В отношении казаков и стрельцов «корм их и конский велено готовить, сколько пригоже». Для рядовых ратников обычно заготавливались сухари, крупы (ячневая, гречневая, пшено) и толокно, то есть продукты, которые были для них обыденными и в военных условиях отличались от домашних только однообразием.
Основной пищей россиян в длительном походе часто являлась похлебка из толокна («отваренный, а потом высушенный и перемолотый в муку овес... русские употребляют как в пишу, так и в питье, всыпая... две или три ложки в достаточное количество воды с малою долею соли и размешивая хорошенько»), которой довольствовались «и господин и рабы». «Если же у «московита» имелись плоды, чеснок и лук, то он легко обходился и без толокна». У каждого воина для приготовления пищи были при себе топор, трут, котел или медный горшок.
Во второй половине XVI в. пища начальных людей становится более калорийной и разнообразной. Как правило, она состояла из соленого (копченого) мяса, коровьего масла, сыра, толченого в муку, который пили с водой, сушеной (соленой) рыбы и большого количества хлебного вина.
В царствование царя Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) создались объективные предпосылки и материальная основа для содержания постоянного войска, к формированию которого в виде пехотных (солдатских), конных (драгунских и рейтарских) полков, получивших название «иноземных полков» или «полков нового строя», приступили в 30-х годах XVII в., пригласив офицеров и унтер-офицеров на царскую службу для знакомства русских с военным искусством западноевропейских армий. К 1634 г. в России имелось 10 полков нового строя обшей численностью около 17 тыс. человек10.
Создание регулярного войска потребовало принципиально новой системы обеспечения личного состава продовольствием в отличие от поместной конницы и ратного ополчения. Правительство установило для населения дополнительные постоянные денежные и хлебные налоги, необходимые для содержания полков нового строя. При этом был использован опыт содержания стрелецкого войска -денежно-хлебная подать.
Полки нового строя имели четко установленную организационно-штатную структуру и были солдатские, рейтарские, драгунские, соответственно 8-, 14-и 12-ротного состава. Материальное (провиантское) обеспечение роты в походе возлагалось на квартирмейстера и каптенармуса.
Если нижние чины полков нового строя состояли на государственном обеспечении, то пищевое довольствие их командиров-дворян как в мирное время, так и при ведении боевых действий по-прежнему осуществлялось за счет запасов, взятых из имений.
Рейтары и драгуны в середине XVII в. получали жалованье 13 рублей в год и кормовые в размере 7-8 денег в сутки. Аналогичные размеры кормовых денег выплачивались и солдатам. В связи с введением в стране медной монеты указом царя Алексея Михайловича от 7 июня 1660 года оклады кормовых денег вышеуказанным контингентам были удвоены. Во время войны солдатам полагались такие же виды довольствия, как и стрельцам.
Уже в первой половине XVII в. большинство рядовых должностей в полках нового строя комплектовалось даточными людьми. В соответствии с указом царя Михаила Федоровича от 19 июня 1633 г. по одному даточному человеку с конем у дворянина брали с 300 четвертей поместной земли. Если земли было менее 300 четвертей, дворяне выплачивали компенсацию в 30 рублей. В том же году указом от 2 сентября воеводам предписывалось брать по одному пешему человеку со 150 четвертей или взимать компенсацию по 15 рублей. Дворяне и дети боярские из отдаленных городов освобождались от этой повинности, выплачивая 20 рублей за даточного человека.
Соборное уложение 1649 г. предоставляло право помещикам и вотчинникам по состоянию здоровья, старости или увечью посылать взамен себя своих беспоместных родственников, а при их отсутствии направлять «на Государеву службу даточных людей или деньги, смотря по их поместьям и вотчинам и прожиткам»11.
С 1679 г., после проведения в 1678 г. всеобщей переписи населения, нормы призыва даточных людей, как правило, устанавливались по числу крестьянских и бобыльских дворов, находившихся в феодальной собственности. В то же время разрешалось вместо призывников выплачивать деньги. Для мелкопоместных вотчинников и помещиков иногда назначалось поставлять даточных людей складкою по дворам.
Провиант, необходимый для выплаты даточным людям хлебного жалованья, в соответствии с мирской раскладкой распределялся на всех членов общины. В зависимости от урожайности зерновых, наличия запасов и др., нормы хлебного жалованья менялись как по количеству, так и по ассортименту продуктов, причем чуть ли не ежегодно. Например, в 1659-1661 гг. «на корм» отпускалось хлебных запасов по две четверти с осминою каждому даточному человеку12. В 1671 г. «корм» собирался по четверику со двора, «воопче со всех 20 дворов четь (четверть. - И. Д.) муки ржаной, четь сухарей, полосмины круп овсяных, полосмины толокна».
До начала преобразований, осуществленных Петром I, потребное количество провианта для даточного человека определялось продолжительностью похода или боевых действий. Обычно запасы заготавливались на 6-8 месяцев, а иногда на год и больше и перемещались за войском в полковом обозе или подавались непосредственно в район ведения боевых действий.
Все «начальные люди» из иностранцев, занимавшие в 1681-1682 гг. примерно 10-15 % от командного состава полков, имели установленные оклады денежного содержания. Причем, должностные оклады чинов даже в одинаковых воинских званиях были различны (генералы 90-100 рублей в месяц; полковники 25-30; подполковники 15-18; майоры 14-16; ротмистры 13; капитаны 9-11; поручики 5-8; прапорщики 4-7 рублей) и колебались в зависимости от рода войск («по строям полков»), а также от условий прохождения службы. Иностранцы, проходившие службу в качестве пикинеров (копейщиков) и рейтаров и не имевшие в России земельных участков, получали с 1680 г. кормовые деньги в размере 24 рубля в год. Вышеперечисленные оклады начальных людей существовали до конца XVII в., что позволяло иноземцам при известной дешевизне продуктов в Московском государстве иметь богатый стол.
Русские служилые люди «по прибору» кроме денежного жалованья наделялись еще и земельными дачами. Процесс наделения земельными участками служилых людей «по прибору» начался в тридцатые годы, но наибольший размах получил во второй половине XVII в. Это происходило потому, что сельское хозяйство России, в котором широко использовался принудительный труд крепостных крестьян, не позволяло, особенно в неурожайные годы, централизованно и в полном объеме обеспечить продовольствием возросшую по численности армию. Также отсутствие четко функционирующей системы налоговых поступлений приводило к многомесячным задержкам ратным людям выплат денежного жалованья. Поэтому с целью компенсации и в качестве дополнения к денежному жалованью и выделялись земельные участки.
Земли обрабатывались семьями служилых людей «по прибору», так как военные чины находились почти беспрерывно в походах или на сторожевых заставах. Земельные участки обкладывались натуральным налогом, и служилые люди, в зависимости от места и условий прохождения службы, ежегодно вносили в казну определенное количество хлеба. Однако все они во время Крымских (1687, 1689 гг.) и Азовских (1695, 1696 гг.) походов освобождались от сдачи хлеба13.
Обеспечение войск продовольствием во время боевых действий вплоть до 18 февраля 1700 г. находилось в ведении Хлебного и Житного приказов, в подчинении которых имелось до 300 житниц (амбаров). В этих складах хранились государственные запасы хлебопродуктов, предназначенные в основном для снабжения войск, бывших на постоянном содержании у Московского государства.
Основным источником накопления запасов являлись натуральные провиантские налоги, собираемые с податного населения страны. В целом сборы подразделялись на два вида: стрелецкий хлеб, идущий на содержание стрельцов, и четвериковый хлеб - по четверти ржи и столько же овса с каждого тяглового двора - для обеспечения полков «иноземного строя». Кроме вышеназванных сборов правительство во второй половине XVII в. часто вводило и чрезвычайные дополнительные налоги. Так, для обеспечения войск, участвовавших в Крымских и Азовских походах, по всей стране был организован сбор запросного хлеба.
Начиная с конца XVI в. московское правительство предприняло дополнительные меры для укрепления старых и закладки новых городов-крепостей в южных уездах страны. Необходимость выплаты служилым людям хлебного жалованья, частые военные столкновения с крымскими татарами и поляками требовали от правительства проведения энергичных мероприятий по накоплению государственных (государевых) запасов продовольствия. В результате интенсивного строительства практически каждый город имел житницы с государственными запасами, которые могли достигать четырехлетней потребности. Наличие неприкосновенных запасов позволяло в случае неурожая обеспечивать не только пашенных стрельцов, казаков, драгун и солдат, имевших земельные наделы, но и не служилых, в том числе и жителей приграничных уездов.
Продовольствием и фуражом войска во второй половине XVII в. обеспечивались разными способами. Служилые люди из дворян с получением поместий и денежного жалованья во время похода по-прежнему содержались большей частью на собственные средства, довольствуясь «всякой своими домовыми запасами, у кого что прилучилось...»14.
Весьма трудно найти отличия между питанием россиян XVI и XVII вв. По мнению Л.Н. Вдовиной, источники XVII в. позволяют не столько сравнить русскую кухню двух столетий, сколько полнее охарактеризовать то, о чем лишь упоминалось в документах предшествующего времени. Различия в пище верхнего и низшего сословий русского общества всегда были значительными, но основные продукты питания и способы приготовления повседневной пищи у всех слоев населения имели много общего.
Походная пища русского служилого человека со средним достатком в середине XVII в. состояла из сухарей, соленого мяса и сала, сушеной рыбы, высушенного и истолченного творога. Брали с собой также толокно и ячневую крупу, из которой варили кашу, добавляя в нее мясо и сало. У одних дворян, в зависимости от доходности имения и размеров натурального оброка, съестные запасы перевозились на одной-двух лошадях в переметных сумах (вьюках), а у других - на десятках подвод. Небогатые дворяне получали продукты «из царских запасов» только в том случае, когда имелась «великая нужа и голод». Им давали «корм» в долг, под заемные памяти, с обязательным условием возврата полученного натурой или в зачет денежного жалованья. «Безденежно» продукты питания из казенных запасов во второй половине XVII в. получали только одни стрельцы, а солдаты имели право бесплатного обеспечения за счет государства лишь в исключительных случаях, в основном во время войны, в виде особой привилегии15.
П.П. Епифанов, детально изучивший систему снабжения русской армии во второй половине XVII в., показал, что в вооруженных силах по-прежнему не существовало постоянной по ассортименту и установленной по количеству нормы продовольственного пайка. Выдача хлебного жалованья находилась исключительно в ведении воевод, которые в одних административно-территориальных единицах по собственному усмотрению отпускали по четверику ржаной муки и ячменя на одного солдата в месяц, в других - по четверику сухарей и толокна. Отпущенное жалованье записывалось отдельно для каждого человека в расходные или раздаточные книги, которые по истечении года отсылались в соответствующий московский приказ.
Вместе с тем, когда солдаты, доведенные многомесячной задержкой денежного жалованья до отчаяния, начинали дезертировать с военной службы, командование было вынуждено использовать экстраординарные меры. Царскими указами воеводам предписывалось «хлебные запасы... давать и впредь в зачет денежного жалованья и без зачету по своему рассмотрению, чтобы наши ратные люди были сыты и со службы из-за хлебной скудости не отбыли, потому что города от неприятеля хранят людьми, а не хлебом»16. В неурожайные годы или при отсутствии запасов в закромах военнослужащим приходилось покупать продукты питания по высоким ценам в съестных рядах рынков.
За полученное хлебное жалованье солдаты расплачивались по ежегодно устанавливаемой правительством «указной цене», которая видоизменялась в зависимости от урожайности зерновых и наличия их запасов в Хлебном приказе. В случаях задержки казенной выплаты кормовых денег нижние чины получали хлеб и крупы в зачет денежного жалованья с составлением соответствующей расписки или взаймы под поручительство ротного командира.
После введения в стране в 1659 г. медных денег солдаты подавали воеводам челобитные, где жаловались, что «они хлеб покупают дорогою ценою», а из-за недостаточного жалованья и размеров кормовых денег «да купить на торгу не добудут»17. Чтобы избежать «хлебной скудости», из-за которой ратные люди самовольно оставляли свои воинские части, из Москвы в каждый полк посылалось по 50-70 «харчевников» - хлебников, пирожников, мясников, квасоваров «со всякими их запасами» для продажи «всякого чину служивым людям негораздо дорогою ценою, чтоб им от этого было самим поживление, а воинским людям неистратно»18.
В Москве важную роль в обеспечении военнослужащих столичного гарнизона играли царские дворцы (дворы): Сытенный (Сытный) со стряпчими, сытниками, винокурами, пивоварами, ключниками и бочкарями, с тридцатью питейными погребами; Хлебный со стряпчими, ключниками, хлебниками, калачниками, пирожниками; Кормовой, приготавливавший «ествы» не только для монарха и его окружения, но также стрельцам и мастеровым людям. В Воронеже, Азове (с 1696 г.) и некоторых других российских городах были учреждены отделения вышеперечисленных дворов. Кроме того, ратные люди с разрешения воевод по указной цене покупали также хлебные припасы и конские корма у местных жителей, оставшиеся у них в излишке после расходов на домашние нужды.
Солдаты сами готовили еду в походах и на постое в обывательских домах. «Идя на войну, он (нижний чин. - И.Д.) нес в своей сумке сухари и овсяную муку, которую замешивал на воде ложкою и делал толокно», - писал о довольствии рядовых армии Московского государства в XVI-XVII в. видный исследователь материального быта русского народа А.В. Терещенко.
П.П. Епифанов на основании анализа исторических документов описал более разнообразный ассортимент блюд солдатского пайка и систему провиантского обеспечения нижних чинов в местах постоянного проживания на квартирах у местных жителей, а также и на марше: «Сухари, разведенное в воде овсяное или ячменное толокно, ржаной хлеб своей выпечки, крупяные каши и русские щи с солониной составляли обыкновенную пишу. Солдаты покупали продукты и напитки за свой счет у сопровождающих войска в походе «харчевников» и «квасников» - русских маркитантов XVII века».
Преобладание в продовольственных пайках (пище) нижних чинов продуктов растительного происхождения напрямую связано с географическим положением, климатическими условиями Московского государства, зерновой направленностью развития сельского хозяйства и степенью материальной культуры населения, бытовых его особенностей.
Во второй половине XVII в. (русско-турецкая война 1677-1681 гг., Крымские походы 1687, 1689 гг.) наметилась устойчивая тенденция замены кормовых денег на натуральные виды довольствия. Хлебное жалованье отпускалось либо в виде крупы и муки, иногда печеного хлеба, который выпекался в частях самостоятельно специально назначенными хлебопеками («хлебниками»). Часть хлеба как в мирное, так и в военное время обменивалась на муку у купцов или маркитантов. Однако командованием (воеводой) для каждой части устанавливались предельные цены на продукты питания, исходя из их средней стоимости на местном рынке. Это делалось для того, чтобы «маркитанты по своим прихотям сами цены собою не доставляли и самовольную дороговизну не вносили»19.
Повинность воинского постоя являлась общей для всех жителей страны. При расположении войск по обывательским квартирам их провиантское обеспечение определялось особым «тарифом». Тариф, утвержденный командованием, определял количество и род припасов, которые каждый хозяин был обязан ежедневно выдавать постояльцу, либо полное - приварок и хлеб, либо половинное - только приварок. Причем хозяева «питали» солдат бесплатно, хотя в ряде случаев им выдавались продукты из полкового обоза.
Богатый опыт снабжения и обслуживания войск, накопленный в XVI-XVII вв., особенно в годы правления деда и отца Петра I, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, был использован при организации провиантского обеспечения регулярной армии. При этом армия переводилась как в мирное, так и в военное время на постоянное государственное обеспечение, что вызвало появление новых законодательных актов, последовательно установивших соответствующие виды пищевого довольствия военных чинов в первой четверти XVIII в., однако это выходит за пределы задач, поставленных в настоящей статье.
Литература
1. Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации. М.: Министерство обороны, 2003.
2. Никитский А. И. История экономического быта Великого Новгорода. М., 1893. С. 72, 75, 76; Пучковский А. М. Исторический очерк пищевого довольствия русской армии. Дисс. ...докт. мед. СПб., 1913. С. 2.
3. Рыбаков Б. А. 1. Киевская Русь... С. 243; 2. Культура Древней Руси. М., 1956. С. 14.
4. Затлер Ф. Записки о продовольствии войск в военное время. СПб., 1860. Ч. II. С. 178.
5. История тыла... С. 11-12.
6. Богоявленский С. К. Войско в Москве в XVI и XVII вв. // Москва в ея прошлом и настоящем. М., 1910. Ч. II. С. 66.
7. Павлов-Сильванский Н. П. Государевы служилые люди. СПб., 1909. Т. I. С. 155-162; Чернов А. В. Вооруженные силы... С. 75.
8. Ржига В. Ф. И. С. Пересветов - публицист XVI века. М., 1908. С. 35, 63, 65.
9. Ям - селение, где находилась почтовая станция. (Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная сия. М" 2002. С. 734).
10. Котошихин Г. К. О России... С. 108-109.
11. Янишевский Н. О расходах на государственную защиту в России с пришествия варяго-русских князей до конца XVII столетия//Ученые записки императорского Казанского университета. 1850. Кн. I. С. 122.
12. Акты Московского государства (АМГ). СПб., 1901. Т. III. № 504; ДАИ. СПб., 1862. Т. VIII. № 40.
13. Государственный архив Нижегородской области. Ф. 1402. Оп. 1. Д. 667. Л. 1; Д. 675. Л. 1; Д. 216. Л.
14. Котошихин Г. К. О России... С. 108.
15. АМГ. Т. III. №493, №552.
16. Епифанов П. П. Очерки из истории... С. 218.
17. АМГ. СПб., 1894. Т. II. № 779, № 1658; Т. III. № 49, № 77, № 133, № 235, № 337, № 442, № 493, № 545, № 580, № 617; ПСЗ. Т. I. № 363; Русская историческая библиотека (РИБ). СПб., 1886. Т. X. С. 507, 525.
18. Епифанов П. П. Войско. С. 259.
19. Пучковский А. М. Исторический очерк... С. 12.