Продовольственное обеспечение армии история и современность

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 4/2000

Продовольственное обеспечение армии: история и современность

Генерал-майор А.П.ПЕТРИЧЕНКО

АНАЛИЗ системы продовольственного обеспечения армии дореволюционной России, а также периода нэпа в СССР может подсказать некоторые пути решения тех проблем в снабжении войск, которые имеются сегодня и связаны с переходом крыночным отношениям.

Обеспечение войск в царской России осуществлялось согласно «Положению к табелям о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск» и включало провиантское довольствие (снабжение строго нормированным количеством муки и круп) и довольствие приварочными деньгами (выделение определенной денежной суммы на приобретение остальных необходимых продуктов). Размер приварочных денег (сумм, выделяемых на одного человека в сутки) определялся ежегодно для каждой губернии в зависимости от цен на продукты, сведения о чем собирались заблаговременно. Оклад приварочных денег состоял из двух частей: изменяющейся (заключавшей в себе стоимость мяса) и постоянной (для приобретения других припасов). Создавался специальный резерв денежных средств (в виде артельных сумм) на случай удорожания продовольствия. Средние структуры системы продовольственного обеспечения наделялись правом самостоятельно утверждать размеры приварочных окладов (т.е. индексировать их).

Таким образом, в армии дореволюционной России натуральное нормирование питания органично сочеталось со стоимостным, что находило выражение в применявшихся способах заготовок продовольствия и видах обеспечения войск. В зависимости от вида материальных средств и конкретных условий (военное или мирное время, местные особенности и т.п.) практиковались два вида обеспечения войск: «натурою» (когда материальные средства поставлялись в войска силами интендантства) и деньгами (войска сами закупали необходимые средства).

Основными способами заготовки являлись: подрядный (подряд с торгов), агентские (коммерческий и комиссионерский), хозяйственный, казенно-фабричный, а также земледельческие поставки. Среди подрядных способов предпочтение отдавали долгосрочному подряду, но только в сочетании с другими способами, чтобы не допустить монополии подрядчика, который, как правило, получал контракт в результате конкурентной борьбы. Из агентских способов перспективным считался комиссионерский, т.е. снабжение через интендантов, которые должны были избавлять войска от хозяйственных забот и одновременно получать необходимую практику в проведении заготовок. В этом случае заготовки осуществляли чиновники военного ведомства в рамках предельных цен и с представлением подробного отчета. За успешную деятельность они получали поощрение в размере до 10% от суммы экономии в сравнении с предельными ценами. Коммерческий способ (при котором право поиска поставщика и товара по заранее установленной цене передавалось частному лицу, а разница между нею и ценой фактической закупки составляла прибыль коммерсанта) почти не применялся. Значительная часть продовольствия заготавливалась хозяйственным способом, когда войсковым частям выделялись денежные средства для самостоятельного проведения закупок материальных средств и оплаты услуг. Конкретный способ заготовок определяло командование части. В его же распоряжении оставались и денежные средства, которые удавалось сэкономить. Казенно-фабричный способ, т. е. производство на заводах, принадлежащих военному ведомству, использовался при недостаточном развитии некоторых отраслей промышленности, считался очень дорогим и «невыгодным, как и любое государственное производство вообще».

В любом случае предпочтение отдавалось надежным и испытанным поставщикам, а среди них - непосредственным производителям. Закупки на биржах осуществлялись крайне редко. И поскольку армия являлась крупным потребителем, считалось необходимым через нее поощрять наиболее важные отрасли. Показательно в этом смысле быстрое развитие способа земледельческих поставок продовольствия, когда заготовки делались без торгов и посредника - у непосредственного производителя. После того как были введены особые правила и льготы для поставщика, доля провианта, заготавливаемого этим способом, выросла с 5% от общей суммы поставок в 1898 году до 34% в 1900-м.

Краткий анализ заготовок продовольствия для армии в дореволюционной России позволяет отметить некоторые моменты, важные с точки зрения обеспечения войск в современных условиях: при рыночных отношениях в экономике практиковался широкий спектр способов заготовок; различные звенья интендантства имели достаточную степень свободы в их выборе; вышестоящий орган не имел права вмешиваться в действия нижестоящих, если они не выходили за рамки ограничений по выделенным суммам; через механизм ценообразования и установления различных льгот проводилась государственная политика по поддержке непосредственного производителя, недопущению монополизма в различных отраслях хозяйства, подготовке армейских специалистов по заготовкам для нужд военного времени; считалось необходимым освобождать воинскую часть от хозяйственных забот, но постепенно, по мере укрепления экономики страны.

Для решения задач, связанных с обеспечением армии продовольствием, сегодня могут применяться не только рассмотренные способы заготовок. Существует механизм проведения обыкновенных торгов, отбора их участников, выбора предпочтительных цен заготовок (не обязательно самых низких), установления нравственных и материальных гарантий выполнения поставок. Принцип соответствия системы материального обеспечения армии экономическим отношениям, складывающимся в государстве в целом, существовал и в 20-е годы, при нэпе с его элементами рыночной экономики. Поэтому и способы обеспечения армии были аналогичны тем, которые применялись до революции. Для них было характерно сочетание стоимостного и натурального нормирования (провиантское довольствие и приварочные деньги), учет региональных и национальных особенностей продовольственного рынка, широкие права первичных звеньев службы по заготовке продовольствия. Как и в царской армии, большое внимание уделялось финансовой политике, эффективному расходованию денежных средств. Так, размеры приварочных окладов утверждались ежеквартально по каждой губернии на военно-окружных совещаниях комиссией в составе представителей Наркомвоенмора, Губстатбюро, Наркомфина. На основе оптовых цен в районах расположения войск выводилась средневзвешенная цена на каждый продукт. Разница между заготовительными и утвержденными в приварочном окладе ценами в течение квартала покрывалась из артельных сумм за счет заготовок некоторых продуктов по ценам ниже установленных, а также экономической работы. При резких колебаниях цен по разрешению окружного Совета или довольствующего органа допускалось увеличение размера приварочного оклада. Такой порядок определения объемов финансирования при известной доработке может быть использован и сегодня. На продовольственные склады и базы округов возлагались функции обеспечения и даже финансирования. Однако взятый в 30-е годы курс на жесткую централизацию и насаждение командно-административных методов руководства привел к принципиальным изменениям в сфере управления материальным обеспечением как в народном хозяйстве, таки в военной области. Резкое изменение экономической ситуации в стране в начале 90-х годов требует соответствующих преобразований в системе обеспечения войск. Сложившаяся за годы советской власти схема поставок должна совершенствоваться. Наличие фондов не означает уже надежности обеспечения. Рыночная экономика требует, чтобы отношения между поставщиком и заказчиком строились на экономических, а не только административных началах.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации